Правила хорошего тона за столом

Правила хорошего тона необходимо знать каждому человеку. Правильное воспитание и поведение в обществе ценилось еще издавна. К сожалению, в наше время все реже можно встретить человека, который знает и применяет эти правила в обществе. Правила хорошего тона относятся ко многим сферам повседневной жизни. Одно из них – как правильно вести себя за столом.

Правила хорошего тона за столом

Как правильно сидеть за столом?

Правила хорошего тона требуют, чтобы мы сидели лицом к столу, спиной опираясь на спинку стула. Сутулиться и закидывать ногу на ногу категорически запрещено. На столе можно держать только руки, локти – нельзя. Когда вы приступаете к трапезе, направляйте ложку или вилку прямо в рот, не наклоняясь и не нависая над столом. Чтобы по дороге не пролить и не рассыпать на себя еду, набирайте в столовый прибор небольшую порцию пищи. Заранее перед едой положите салфетку на колени. Не оставляйте ее рядом с тарелкой и не загинайте за ворот рубашки.

Правила хорошего тона за столом

Правила хорошего тона во время трапезы

Во время еды разговаривать нельзя. Вы можете поперхнуться или плюнуть едой на стол. Если трапеза все же предполагает разговор, то вести его необходимо с соседями слева или справа. Если стол небольшой, можно поддержать разговор с соседом напротив. При этом говорить необходимо не громко и не наклоняясь к столу.

Правила хорошего тона за столом

Что еще нужно знать о приеме пищи?

Если к столу подана рыба или мясо, то кожицу и кости откладывайте на край тарелки, если для этого не предназначена отдельная посуда. Не беспокойтесь о том, что если вас пригласили в ресторан восточной кухни, а вы не умеете есть палочками. Их смело можно заменить столовыми приборами. Если вам подали компот, в котором плавают фрукты, выньте их из стакана чайной ложкой. Будет некрасиво, если они выпадут из стакана или случайно попадут вам в рот. Напитки, как и горячий чай, пьются небольшими глотками, для наслаждения. Во время трапезы беспричинно вставать со стола – признак плохого тона. Если блюдо или приправа находится на большом расстоянии от вас, попросите соседа подать вам необходимое.

Правила хорошего тона за столом

Завершение приема пищи

Сигнал к завершению трапезы дают хозяева, а гости выходят из-за стола, говоря “спасибо”. После окончания приема пищи мы можем убрать салфетку с колен и положить ее справа от тарелки. Столовые приборы, а именно нож и вилку, укладываем параллельно друг к другу. Ложку от супа кладем на мелкую тарелку, на которой стоит глубокая. Кофейную или чайную ложку кладем на блюдечко или подставку под чашку, чтобы она лежала параллельно к ней.

Правила хорошего тона за столом

Изучайте правила хорошего поведения, они вам непременно пригодятся!

Рейтинг
( Пока оценок нет )