Американцу вернули лицо

В США провели одну из самых сложных и успешных пластических операций. Врачам удалось вернуть 37-летнему Ричарду Норрису не только лицо, но и голос, мимику, обоняние и чувствительность кожи. В общем, все, то, чего он лишился много лет назад в результате трагического случая.

USA/

Много лет назад, в 1997 году, лицо Ричарда Норриса было повреждено выстрелом. Как и при каких обстоятельствах это произошло – неизвестно. Журналисты выдвигали различные версии – от уличной перестрелки до попытки самоубийства. На первой фотографии Ричард до трагического события, средней – Ричард перед операцией, и последняя – после операции.

509951278

Трансплантолог сказал: “Это была сложная челюстно-лицевая трансплантация. Мы пересадили кожу, подкожную ткань, кости, нервы, которые подают импульсы в мышцы и сами мышцы, которые отвечают за выражение лица”.

Врачи с гордостью показывают новое лицо своего пациента. Ранее Ричард Норрис уже перенес 12 операций, но ни одна из них не дала нужного результата. До трагедии у него была постоянная работа. После он ее лишился. Мужчина жил с родителями и выходил из дома только в маске. Последняя операция продолжалась 36 часов. Результат превзошел даже самые смелые ожидания.

Credit: University of Maryland Medical Center/handout -- CT scans of the face of Richard Lee Norris, who was injured in a 1997 gun accident. Norris has been given a new face, teeth, tongue and jaw in what doctors say is the most extensive face transplant ever performed. Scans show the original injuries to Norris's face (left), with the damaged areas removed and after the transplant (right)

“Он двигает челюстями, открывает рот. Пока принимает лишь жидкую пищу, но может двигать языком, может открывать и закрывать глаза, смотрится в зеркало, бреется и чистит зубы. Много из этого мы даже не ожидали”, – рассказывает Эдуардо Родригес.

USA/

Но это еще не все, врачи уверяют, что Ричард Норрис сможет ощущать лицом тепло и холод, дуновение ветра, любые прикосновения, то есть все то, что ощущает совершенно здоровый человек.

USA/

О доноре известно мало. Объявлено только, что помимо лица другие органы этого человека также были отданы на трансплантацию. Сами хирурги видели его лицо. “Если посмотреть на того, кто подарил свое лицо и на Ричарда, то можно прийти к выводу, что получилась некая смесь двух людей. Нос, к примеру, и подбородок – от донора. А все остальное – мягкие ткани, вся задняя часть и череп – это Ричард Норис”, – говорит Эдуардо Родригес.

USA-HEALTH/FACE

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...